Советник Президента - уполномоченный Украины по вопросам внешнеполитических и интеграционных процессов, глава представительства Украины при Европейском Союзе Константин Елисеев сравнивает подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС по важности с падением Берлинской стены для немцев в 1990-х годах.

Об этом он сказал в видеоинтервью Королевскому институту международных отношений Chatham House (Лондон, Великобритания).

«Это соглашение не является подарком, это дорожная карта очень болезненных, но систематических и очень важных реформ для страны... Для нас это соглашение, даже с геополитической и геостратегической точки зрения, является таким же важным, как и падение Берлинской стены для Германии в начале 1990-х», - цитируют Елисеева «Украинские новости».

Елисеев напомнил, что Украина сделала выбор в стремлении двигаться по пути евроинтеграции, учитывая сильное давление на страну извне со стороны третьих стран.

«Мы поняли, что для нас (подписание Соглашения) - это следование ценностям, которые не продаются», - добавил Елисеев.

Поэтому, по его словам, Украина настроена делать все для развития конструктивного диалога и сотрудничества с Россией.

«В то же время мы верим, что это соглашение будет полезным для нашего соседа с точки зрения консолидации демократии и обеспечения взаимовыгодной торговли между двумя странами», - отметил Елисеев.

Украина продолжает выступать за проведение трехсторонних переговоров между ЕС, Украиной и Россией для улаживания всех спорных вопросов, напомнил Елисеев.

В этом случае очень важной является позиция всех 28 стран - членов ЕС, которая пока разнится.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

764