Учитывая глобальные изменения климата, инвесторам будет выгодно вкладывать значительные средства в аграрный сектор Украины. Об этом сегодня в ходе заседания совета отечественных и иностранных инвесторов заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

В частности, глава ведомства отметил, что выгоднее всего инвестировать в развитие аграрного рынка, восстановление оросительных систем, производство биотоплива, сельхозмашиностроение, животноводство и пищевую промышленность.

«Учитывая глобальные изменения климата, можно прогнозировать, что в ближайшие 50-80 лет вклады в аграрный сектор Украины будут очень выгодными для инвесторов. В частности, Украина располагает резервами для значительного наращивания урожайности. Выход на уровень в 90% от урожайности развитых стран при сохранении имеющихся площадей обеспечит дополнительно до 30 миллионов тонн зерна», − сообщил министр.

Присяжнюк также отметил, что после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС объем инвестиций должен значительно возрасти. И выгоднее всего будет вкладывать деньги в развитие аграрного рынка, восстановление оросительных систем, производство биотоплива, сельхозмашиностроение, животноводство и пищевую промышленность.

«Например, восстановление систем орошения на юге откроет дополнительные возможности для производства зерновых в объеме до 10 млн тонн в год. А производство биоэтанола позволит существенно снизить как ценовую зависимость на рынке зерна, так и энергетическую зависимость Украины. Что касается инвестиций в сельхозмашиностроение, животноводство и пищевую промышленность, то привлечь ресурс в эти сферы мы планируем в рамках инвестиционных проектов Государственной программы активизации развития экономики на 2013-14 годы», − сообщил министр.

Глава ведомства отметил, что инвестиционные проекты, которые учитывают развитие малых форм хозяйствования на селе и их кооперацию, являются крайне приоритетными. И в целом, для привлечения инвесторов государство, прежде всего, должно вести благоприятную политику.

«Мы понимаем, что глобальный агропродовольственной рынок очень быстро и чутко реагирует на любое решение государственного уровня в аграрной сфере. Поэтому правительство осуществляет коррекцию внутренней политики таким образом, чтобы условия аграрного бизнеса были понятными и прогнозируемыми», − подытожил министр.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

412