Спецслужбы США привлекали врачей и медсестер к жестоким пыткам заключенных в секретных тюрьмах. Об этом говорится в независимом докладе американского Института профессиональной медицины при Колумбийском университете, сообщает AFP.

«Министерство обороны и ЦРУ незаконно требовали от состоящих в их штате медицинских работников участвовать в процедурах по получению информации таким образом, что они (медики) причиняли тяжелые страдания заключенным», - утверждают авторы доклада.

Также они пришли к выводу, что ситуация с пытками в целях борьбы с терроризмом осложнилась после атак 11 сентября 2001 года.

В составлении документа принимали участие 19 экспертов из различных учреждений в США - медики, военные, юристы и специалисты по вопросам этики. Участники комиссии два года изучали находящиеся в открытом доступе записи и протоколы, свидетельствующие об обращении с заключенными в тюрьме Гуантанамо, а также в тюрьмах на американских военных базах в Афганистане и Ираке.

В свою очередь представитель Пентагона подполковник Тодд Бриссил назвал выдвинутые обвинения «абсолютно абсурдными». «Стоит заметить, что ни один из участников комиссии не имел непосредственного доступа к заключенным, их медицинским картам или описанию процедур», - заявил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

794