Под влиянием рекомендаций Евросоюза Международный валютный фонд может сделать для Украины программу более гибкой. Такое мнение высказал генеральный директор инвестиционно-банковской компании «European Capital Management» Вадим Браиловский.

«Информация о том, что на фоне экономического давления России, ЕС ведет переговоры с МВФ о предоставлении Украине дополнительных денег, была прогнозированной. Европа всерьез заинтересована в экономическом, торговом сотрудничестве с Украиной и непосредственном подписании соглашение об ассоциации Украины с ЕС, поэтому готова идти на такие шаги. Похоже, Европа готова помочь нам как с газом, так и с кредитами», - отметил он.

Финансист констатирует, что Украине в нынешних условиях необходимо от 12 до 16 млрд долларов, в связи с чем, помощь МВФ может существенно поддержать экономику.

По мнению Браиловского, под влиянием рекомендаций Евросоюза МВФ может сделать для Украины программу более гибкой, учитывая обстоятельства, в которых она находится.

Комментируя возможные шаги России в ответ на подписание Соглашения об Ассоциации, эксперт отметил, что они могут заключаться во введении ограничений на торговлю с Украиной подобно тем, которые были установлены в августе 2013 года, а также сокращением кредитования украинской экономики российскими банками, такими как «Сбербанк России», «ВТБ», «Внешэкономбанк России», «Газпромбанк».

Вместе с этим Браиловский подчеркнул, что ассоциированное членство в ЕС не должно разрушать политические, экономические и торговые отношения с Россией и другими стратегическими партнерами Украины.

«Не в интересах ни России, ни Украины сейчас предпринимать такие меры, которые мешают товарообороту. Товарооборот — это рабочие места, доходы бюджета, зарплаты людей,- заявил он.

Вместе с тем, по словам Браиловского, кроме стратегических отношений с ЕС и Россией, Украине нужно выстраивать стратегический отношения с Китаем, экономика которого составляет объем в 8,5 трлн долларов.

В инвестиционной компании Арт-капитал констатируют, что снижение суверенного рейтинга Украины агентством S&P не оказало столь сильного падения котировок еврооблигаций сегодня, как это было после снижения Moody's.

«Возможно, поддержку рынку оказывает статья в Reuters в которой говорится о переговорах ЕС с МВФ по поводу выделения Украине рефинансирования», - отмечают в компании.

Напомним, что ранее Reuters сообщил, что ЕС ведет переговоры с МВФ о предоставлении до конца года дополнительных денег Украине, которая находится под экономическим давлением со стороны России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

355