Если Верховная Рада начнет действовать конструктивно, а не политизировано, то будут приняты все законы, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Об этом в эфире Первого канала Украинского радио заявила министр юстиции Украины Елена Лукаш, сообщает пресс-служба Минюста.

«Хочется конструктивных действий власти и оппозиции по голосованию за важные законопроекты накануне Вильнюсского саммита. Но что мы видим в реальности? Законопроект о внесении изменений в избирательное законодательство с 10 октября лежит в Верховной Раде без движения. Или за Уголовно-процессуальный кодекс оппозиция не дала ни голоса, за Закон «Об адвокатуре» оппозиция не дала ни одного голоса, за национальный превентивный механизм, который также требовался европейским сообществом – оппозиция не дала ни одного голоса. За внесение изменений в Конституцию, связанные с независимостью судей – оппозиция не дала ни одного голоса. Поэтому иногда шума больше, чем дел», – заявила министр.

По ее мнению, если ВР начнет действовать конструктивно, а не политизировано, то все законы, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, как и большинство законов о евроинтеграции, будут приняты в двух чтениях и Украина будет готова к Вильнюсу.

«Если начнутся политические спекуляции и мы услышим от оппозиции, что закон о выборах нужно начинать с реформирования ЦИК, законодательства, связанного с независимостью судей, из того, чтобы отбросить пожелания Венецианской комиссии или еще какие-то политические заявления, то это, безусловно, усложнит процесс принятия. Но мы в данном случае – оптимисты и считаем, что все посмотрят на календарь и поймут, что сначала – Украина, а затем собственные интересы», – подчеркнула Лукаш.

Как ранее сообщал ForUm, председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак считает, что евроинтеграционные законы объединили парламент.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

950