Украине нужно внести изменения в законы о парламентских и местных выборах, а закон о президентских выборах оставить без изменений. Об этом, как сообщает пресс-служба Центральной избирательной комиссии, глава ведомства Михаил Охендовский заявил на встрече с послом США в Украине Джеффри Пайеттом и главой представительства Европейского Союза в Украине Яном Томбинским.

«В Украине необходимо разработать и проверить практикой изменения в законы о выборах народных депутатов, а особенно - о местных выборах. Ведь именно эти документы вызывают сегодня наибольшее беспокойство с учетом опыта 2010 года и не только у членов ЦИК, но и в политической среде, и в обществе в целом», - отметил Охендовский.

Также он подчеркнул, что, на его взгляд, Верховная Рада должна уделить серьезное внимание тем изменениям, которые предлагает внести в него в своих выводах Венецианская комиссия и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

Что же касается закона «О выборах президента Украины», то, по мнению Охендовского, здесь ситуация – противоположная. Глава ЦИК отметил, что этот законодательный акт получил положительную оценку украинского общества, официальных наблюдателей и международного сообщества по итогам выборов 2010 года.

«Наше государство в целом, и ЦИК в частности, впервые за годы независимости получили шанс, который мы просто не имеем права потерять - дважды подряд провести две избирательные кампании по одному и тому же закону. Тем более, что комиссия еще в 2009-2010 годах приняла все необходимые для одинакового применения настоящего закона разъяснения, рекомендации и порядки. Также была сформирована понятная всем участникам избирательного процесса судебная практика применения норм этого закона. Именно поэтому было бы как минимум неосмотрительно со стороны законодателя начинать процесс внесения изменений в этот закон или пытаться принять новый», - подытожил Охендовский.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

805