Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев отрицает принуждение Украины к союзу с Россией, Казахстаном, Белоруссией. Об этом он заявил в интервью агентству Рейтер, распространенном пресс-службой правительства РФ.

«Мы же не против того, чтобы они где-то участвовали, – да пусть участвуют в любых союзах и объединениях, но если там будут применяться уже другие правила, мы не можем этого не учитывать в нашей практике. Поэтому здесь нет никакого принуждения к союзу с Россией, Казахстаном, Белоруссией, здесь нет никаких подводных интересов. Просто они должны выбрать, где им выгоднее находиться», - заявил он.

Медведев подчеркнул, что евроинтеграция – это суверенный выбор Украины, но «пусть потом не кусают себе локти, если окажется, что они не получат тех дивидендов, тех выгод, на которые рассчитывают, и в то же время лишатся тех преимуществ, которые есть».

«Потому что у нас ведь, если говорить откровенно, сейчас с ними особые отношения, эксклюзивные отношения», - отметил он.

Премьер-министр пояснил, что эти отношения основаны на целом ряде послаблений, льгот, которые применяются при поставках их товаров на российский рынок.

«Но если они будут относиться к другому таможенному союзу, если они будут относиться к зоне свободного предпринимательства, созданной с участием Евросоюза, стало быть, на них будут распространяться уже другие правила. Мы этого не можем не учитывать» - заявил политик.

По словам Медведева, Украина все время обращаются к РФ, например, за кредитами.

«В конце концов, если у них такие продвинутые отношения с Евросоюзом, что, наверное, неплохо, – у нас тоже хорошие отношения с Евросоюзом, – пусть и кредитуются в Брюсселе», - заявил он.

При этом глава правительства подчеркнул, что у Росси прекрасные отношения с Евросоюзом: «У нас огромный товарооборот, не идущий ни в какое сравнение, например, с товарооборотом между Украиной и Евросоюзом, у нас 400 млрд долларов ежегодного товарооборота с Европейским Союзом. Поэтому мы тоже эксклюзивные партнеры. Но одно дело – объем торговли, инвестиций, а другое дело – когда принимается решение руководствоваться нормативной базой определенного интеграционного объединения. Здесь, что называется, без обид, мы должны понимать и посчитать наши деньги».

«Мне кажется, это нормально абсолютно, здесь нет никакой ревности» - заверил Медведев.

Как ранее сообщал ForUm , премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что если будет подписано Соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом, то особый партнерский режим Киева и Москвы закончится.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2152