Украина могла бы провести целевую эмиссию гривни для модернизации жилищно-коммунального хозяйства, а также проведения мероприятий по массовому повышению энергоэффективности 100 тысяч устаревших многоквартирных домов.

Об этом в своем блоге на сайте korrespondent.net пишет Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра. По мнению эксперта, такая целевая эмиссия не вызовет инфляции, но позволит Украине провести модернизацию жилищного фонда и системы ЖКХ, что ежегодно будет давать прирост ВВП на дополнительные 2%.

«Опасность эмиссии, если она напрямую идет на выплату заработной платы и пенсии. В этом случае деньги просто «перебегают» на рынок и стимулируют рост цен на розничные товары. Бессмысленно, если эмиссия гривни растворяется в системе госзакупок. Не стоит делать эмиссию гривни, только чтобы потом валютные спекулянты в лице отдельных банков направили ее на покупку валюты. А вот эмиссия гривни для строительства или реконструкции жилых домов — это интересно и еще раз интересно», — пишет Охрименко.

Эксперт подчеркивает, что эмиссия должна быть именно целевой, деньги получит специальный фонд, созданный для целей модернизации, который будет направлять деньги исключительно в ЖКХ и на финансирование ОСМД и ЖСК для реализации программ энергоэффективности.

«Эмиссия гривни будет целевая, и ее нельзя будет использовать на другие цели, а только для реконструкции жилых домов. Для этой цели создается специальный фонд для финансирования этой программы. Этот фонд выпускает облигации, которые выкупает НБУ, и тем самым делает эмиссию гривни. Деньги поступают в фонд и из фонда могут использоваться только для выдачи кредитов ОСМД и ЖСК на срок 10-15 лет по ставке 3%. Если это будут не эмиссионные деньги, нельзя будет обеспечить такую низкую ставку по кредитам. А вот эмиссионные деньги это позволяют, так как их стоимость 0%. ОСМД и ЖСК будут выступать заказчиками по реконструкции своих домов», — предлагает эксперт.

Охрименко отмечает, что программа массовой модернизации жилых домов и ЖКХ обеспечит заказами небольшие строительные фирмы, будет стимулировать внутренний спрос на продукцию трубных заводов и предприятий по производству строительных материалов. А это, в свою очередь, позволит обеспечить рабочие места и дополнительные поступления в бюджет.

«В качестве исполнителей будут привлекать небольшие строительные компании. Так что благодаря этим деньгам будет решаться и вопрос содействия развитию среднего бизнеса. У них будет большой объем работы, который будет хорошо оплачиваться. При этом предполагается, что эти строительные компании будут платить налоги, и в том числе НДС. В результате это будет приносить доход госбюджету. Часть денег уйдет на закупку стройматериалов и труб, которые как раз производят украинские компании. Это новые заказы для наших металлургов. И наконец, часть денег будет выплачена в виде заработной платы работникам этих строительных фирм, и они их будут использовать для покупки товаров в торговой сети. А это уже рост потребления», — прогнозирует эксперт.

По его мнению, ежегодно для реализации данной целевой программы можно эмитировать 25-30 млрд гривен. За счет роста строительной отрасли, увеличения объемов заказов промышленных предприятий, роста налоговых поступлений, а также создания новых рабочих мест можно обеспечить дополнительный прирост ВВП на 2% в год.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

370