Советник Президента Украины Андрей Портнов заявляет о росте в Украине оправдательных приговоров. Об этом, как передает корреспондент ForUm ’а, он сообщил на брифинге.

«Я хочу опровергнуть информацию отдельных экспертов, что якобы в Украине уменьшилось количество оправдательных приговоров. Это абсолютно не соответствует действительности по ряду причин. В Украине количество оправдательных приговоров выросло в разы», - отметил он.

По его словам, нельзя сравнивать обвинительные и оправдательные приговоры.

«В Украине за полгода 2013 г. уменьшилось количество осужденных лиц на 20 тысяч. А количество обвинительных приговоров растет благодаря тому, что введен договор со следствием. Он называется «О признании виновности». Сегодня каждое уголовное производство – это договор о признании виновности. Если раньше, чтобы признать человека виновным, нужно было до нескольких лет, то сегодня иногда от момента преступления до приговора суда проходит 3-4 недели. Обвинительные приговоры могут появляться за месяц, а для оправдательного (приговора. – Ред.) нужно пройти всю процедуру, которая занимает от 6 месяцев до 12», - пояснил он.

Напомним, в Украине количество вынесенных судами оправдательных приговоров увеличилось в четыре раза.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

794