В Украине с 1 июля 2014 года в каждом райцентре появится центр бесплатной правовой помощи. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на брифинге заявил советник Президента Украины Андрей Портнов.

«С 1 июля 2014 года вследствие реформы системы прокуратуры во всех райцентрах Украины будут основаны центры бесплатной правовой помощи. Все малообеспеченные украинцы, дети-сироты, бездомные, лица, к которым применен админарест, задержанные по подозрению в совершении уголовного преступления, к которым применена мера пресечения в виде содержания под стражей, все подозреваемые, обвиняемые, беженцы, ветераны войны, лица, в отношении которых суд рассматривает дело по ограничению гражданской дееспособности, лица, в отношении которых рассматривается возможность предоставления психиатрической помощи, реабилитированные особы и остальные социально незащищенные слои населения будут получать эту помощь», - сказал Портнов.

По его словам, эта помощь будет включать не только консультации, но и составление процессуальных документов, представительство в суде и сопровождение в полном объеме.

«Это будет происходить за счет ликвидации функции представительства граждан в суде прокуратурой», - отметил Портнов.

На уточняющий вопрос журналистов, сколько средств нужно потратить из госбюджета на эту реформу, советник Президента ответил: «Украина будет увеличивать ассигнования на бесплатную правовую помощь. Речь идет о десятках миллионов гривен. Но в связи с отменой целого ряда функций прокуратуры пройдет перераспределение ассигнований внутри органов прокуратуры. О конкретных цифрах можно будет говорить после подготовки проекта госбюджета на следующий год».

Напомним, ранее Портнов заявил о том, что Президент Украины Виктор Янукович внес в Верховную Раду проект закона «О прокуратуре».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

684