Национальный банк Украины намерен поддерживать расширение количества инструментов инвестирования для населения. Это потребует повышения финансовой грамотности граждан. Ведь без понимания финансовых инструментов на фондовый рынок инвестиции населения не придут. А в любой стране население – главный инвестор.

Об этом в ходе круглого стола «Грамотность банковских вкладчиков: как не потерять сбережения и защитить свои интересы?» заявил директор Департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост.

«Национальный банк считает, что финансовая грамотность населения - это залог стабильности всей финансовой системы. Поэтому мы уделяем большое внимание ее повышению среди всех слоев населения, прежде всего, наших молодых людей, - констатировал он. - Каждый человек должен понимать, что он делает, когда инвестирует свои средства в тот же депозит, осознавать, в какой он валюте, под какие проценты, условия размещения и защиты. Безусловно, от этого выиграет не только человек, но и сам банк, так как с сознательным вкладчиком легче общаться, объяснить преимущества того или иного инструмента, который для этого вкладчика действительно удобен».

В связи с этим представитель Нацбанка заметил, что тенденция к росту популярности гривневых депозитов является прямым свидетельством повышения финансовой грамотности населения.

«Когда человек осознает разницу между гривневым и валютным вкладами в 10 процентных пунктов годовых, то, безусловно, это обстоятельство вызывает сознательный выбор. Может, не в первую очередь, но в том числе благодаря разъяснительной работе, мерам по повышению финансовой грамотности, мы сейчас имеем очень позитивный, на мой взгляд, результат, прироста вкладов в национальной валюте. Сейчас он в 10 раз превышает прирост вкладов в иностранной валюте», - добавил он.

Кроме того, Дубихвост отметил, что для закрепления положительных результатов НБУ намерен содействовать увеличению количества новых инструментов инвестирования.

«В контексте повышения финансовой грамотности именно в расширении спектра услуг, которые покупают вкладчики и люди, которые держат сбережения, мы будем двигаться. Без них развитие рынка финансовых услуг будет проходить не так активно, как в других странах. Мы знаем, что в других странах развитый фондовый рынок, но тут вопрос в том, что первично: курица или яйцо? У нас появится развитой фондовый рынок или у нас появится осведомленный инвестор. Я считаю, что это взаимосвязанные два вопроса, и без грамотного инвестора у нас не появится развитой фондовый рынок», - сказал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

273