Украина сегодня-завтра путем переговоров с российской стороной намерена разрешить проблемную ситуацию с оплатой НАК «Нафтогаз Украины» газа, закупленного у «Газпрома» в предыдущие месяцы. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

При этом он добавил, что в настоящее время в Москве для проведения переговоров находится украинская делегация во главе с председателем правления «Нафтогаза» Евгением Бакулиным, сообщает «УНИАН».

«Мы всегда рассчитывались и рассчитаемся в этот раз с нашими партнерами. Мы никогда не были никому должны. Бывают, конечно, неувязки, бывают вопросы по срокам, связанные с общеевропейским кризисом. Поэтому и есть небольшие задержки по платежам», - сказал Ставицкий.

Он также отметил, что результат переговоров ожидается сегодня или завтра.

«Рассчитываем сегодня, максимум завтра», - сказал Ставицкий, отвечая на вопрос, когда ожидается результат переговоров.

При этом Ставицкий отметил, что вряд ли возникнет ситуация, когда «Газпрому» придется вводить предоплату за газ для Украины. «Надеюсь, что наши партнеры будут исходить не из политических, а из бизнес-интересов», - сказал он.

Как ранее сообщал ForUm, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Киев до сих пор не оплатил 882 миллиона долларов за поставленный в августе российский газ, и контракт позволяет перевести поставки на систему предоплаты.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал это предложение, отметив, что, судя по всему, украинская сторона платить не собирается. Так он отреагировал на заявление главы правительства Украины Николая Азарова, который охарактеризовал проблему с оплатой российского газа как не критическую.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1030