Кабинет Министров предлагает сократить нагрузку на фонд оплаты труда через снижение единого социального взноса (ЕСВ) с 37,6% до 18%. Об этом замминистра доходов и сборов Андрей Игнатов заявил на конференции, передает корреспондент ForUm’а.

По словам чиновника, основной задачей при этом является стимулирование легализации рабочих мест и увеличение легальной выплаты заработных плат.

«Нововведения должны улучшить условия труда работающих и привести к повышению зарплат, усилить социальную защищенность работников, нарастить покупательную способность населения и, соответственно, внутреннее потребление. Кроме того, в результате ожидается рост кредитования и развитие банковского сектора, а также высвобождение оборотных средств предприятий, что должно привести к росту экономики», - сказал замминистра.

Игнатов отметил, что одновременно предполагается снизить общий НДС до 9% и ввести т.н. специальный НДС в 2% (налог с оборота). «Предлагаемый специальный НДС мог бы начисляться по тем же правилам, что и общий, но в отличие от него плательщик не может включать уплаченную при покупке товаров и услуг сумму налога с оборота в состав налогового кредита», - уточнил специалист.

Он акцентировал, что описанные инициативы призваны реанимировать стимулирующую функцию налогов, уменьшить фискальное давление на бизнес, сузить теневой сектор экономики за счет расширения базы налогообложения, сократить коррупционную составляющую при администрировании налоговых и таможенных платежей.

«Но все эти новации могут быть введены только после тщательного обсуждения с бизнесом», - заключил налоговик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

433