Украина ожидает, что Россия позволит вернуться рыбаку Александру Федоровичу на Родину, а коку с судна Arctic Sunrise Руслану Якушеву будет изменена мера пресечения. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе брифинга заявил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос.

Он отметил, что эти вопросы поднимались на встрече глав МИД Украины и России Леонида Кожары и Сергея Лаврова 28 октября в Ростове-на-Дону.

«Украинская сторона требует вернуть пострадавшего в Азовском море Федоровича на Родину. Для этого есть все международные механизмы. В случае необходимости возобновления следственных действий их можно будет проводить в Украине», - сказал Перебейнос.

Что же касается Якушева, то, по словам представителя МИД, оснований содержать его под стражей нет, поскольку он не совершал никаких правонарушений, а был всего лишь членом экипажа. «Мы рассчитываем, что в ближайшее время ему, как минимум, будет изменена мера пресечения, которая не предусматривает содержания под стражей», - добавил он.

Перебейнос подчеркнул, что российская сторона восприняла эту информацию, но пока каких-то определенных шагов предпринято не было.

Напомним, в РФ расследуется уголовное дело против Федоровича. Ему российские правоохранители уже предъявили обвинения по ч. 3 ст. 256 УК России (незаконная добыча водных биологических ресурсов). Федоровичу грозит до двух лет заключения.

28 октября следственные органы предъявили обвинение в хулиганстве четырем активистам Greenpeace, в том числе Якушеву, участвовавшим в акции на платформе «Приразломная».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

798