Украина существенно улучшила свои позиции в рейтинге легкости ведения бизнеса, но сделать придется еще больше. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, сообщил директор Всемирного банка по делам Украины Чимяо Фан.

«В результате регуляторных реформ позиция Украины улучшилась на 25 пунктов и сейчас она занимает 112-е место среди 189 стран мира. Органы власти заслуживают значительной благодарности за их серьезные системные усилия, направленные на улучшение регуляторной среды», - сказал он.

В то же время он подчеркнул, что Украина пока находится во второй половине рейтинга и ее позиции хуже, чем у стран-соседей. «Польша занимает 45-е место, Венгрия – 54-е, Беларусь – 63-е, Румыния- 73-е, Молдова – 78-е, РФ – 92-е», - сказал он.

Фан обратил внимание собравшихся на то, что Украине необходимо решить вопрос с высокими расходами на подключение сети электроснабжения, защитой инвесторов, уплатой налогов, ведением международной торговли и неплатежеспособностью. «Нужно, чтобы власть, консультируясь с бизнесом, добилась постоянного продвижения в регулировании более глубоких вопросов инвестиционного климата. В частности, это защита прав собственности, конкуренции, коррупции», - сказал он и добавил, что также в Украине стоит снизить стоимость ведения бизнеса.

«Значительное улучшение украинских позиций в рейтинге показывает, что за короткий период времени можно достичь многого при сильной политической воле, лидерстве для проведения реформ», - подчеркнул он.

В свою очередь руководитель Координационного центра по внедрению экономических реформ уполномоченного при Президенте Украины Александр Данилюк подчеркнул, что Президент поставил властям задание улучшить рейтинговые позиции путем проведения ряда реформ: за последние три года Украина улучшила свои рейтинговые позиции на 43 пункта. «Системный подход, внедренный Президентом, дает результат», - отметил он.

 
По словам Данилюка, разработано новое законодательство, которое улучшит условия ведения бизнеса в Украине. «Мы понимаем, что живем не в вакууме. Мы должны бороться за человеческие и финансовые ресурсы», - резюмировал он.
 
Напомним, как прогнозировалось, в следующем году Украина имеет все шансы повысить показатели в рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (МФК) «Doing Business 2014».
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

249