Ситуация с оплатой российского газа Украиной является критической. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на селекторном совещании о мерах по укреплению платежной дисциплины в сфере поставок газа.

«Со стороны Украины уже появились сообщения, реакция. Они говорят, что проблемы с оплатой газа есть, но они не являются критическими. Но я считаю, что проблемы с оплатой есть, и они критические», - сказал он.

Медведев подчеркнул, что в складывающихся условиях необходимо сконцентрироваться на решении внутренних задач, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Если наши партнеры не исполняют обязательства, это отражается в целом на ситуации в «Газпроме», тем более что мы приняли действительно сложные решения, касающиеся неиндексации тарифа, - это должны осознавать наши контрагенты по договорам, я имею в виду Украину», - сказал российский премьер.

Это, по его словам, создает дополнительные проблемы. «Раз это так, то, как мы с вами и договаривались, надо окончательно определиться и уже предложить другой механизм расчета. Если это единственный выход, который остается. Потому что, судя по всему, и даже судя по тем высказываниям, которые звучат, наши коллеги не видят пока здесь особых проблем. Раз не видят проблем, значит, платить не собираются. А раз не хотят платить, значит, будем переводить на предоплату», - сказал Медведев.

Напомним, премьер-министр Николай Азаров заявил, что проблемы с расчетами за газ не являются критическими.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

827