Инспекторы Роспотребнадзора отказались от составления акта проверки фабрик КК «Рошен», что противоречит нормам российского законодательства, которое требует, чтобы такой акт был составлен в двух экземплярах, один из которых передается представителю проверяемого предприятия непосредственно после завершения инспекции, а также содержал замечания такого предприятия по результатам проверки. Об этом сегодня заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Делегации Роспотребнадзора был открыт полный доступ ко всем мощностям и документам корпорации «Рошен». Несмотря на максимальное содействие инспекторам со стороны Минагрополитики Украины при организации инспектирования Роспотребнадзор нарушил ряд законодательно установленных процедур проверок и контроля», - заверил Охрименко.

По мнению президента Украинского аналитического центра, «несмотря на международную практику осуществления инспекций, Роспотребнадзор включил в группу инспекторов представителя российского холдинга «Объединенные кондитеры» - главного конкурента корпорации «Рошен» на российском рынке, который в ходе проверок внимательно изучал организацию производственных процессов корпорации «Рошен», технологическую документацию, в т.ч. выписки из рецептур, поставщиков сырья, оборудования, лабораторного оборудования и т.д.».

При этом руководством заводов корпорации «Рошен» во время проверки беспрекословно удовлетворялись неоднократные ультимативные требования инспекторов оставить их в одиночестве, то есть без представителя проверяемого предприятия, с предоставленной документацией корпорации, что позволяло осуществлять копирование такой документации. Состав инспекторов был направлен только в конце последнего рабочего дня, который предшествовал обусловленной главами правительств двух стран дате начала инспекций, что исключило возможность своевременного согласования этого состава украинской стороной, в т.ч. о включении в группу представителя российского предприятия-конкурента.

«При этом Роспотребнадзор не придерживался процедуры отбора образцов, контроля показателей безопасности и действий по уведомлению, в частности, не осуществил отбор арбитражных образцов в составе объединенной пробы по ISО 17025:2006. Несмотря на многократные запросы украинской стороны, Роспотребнадзор не представил никаких подтверждающих документов по результатам лабораторных и других исследований продукции кондитерской корпорации «Рошен», - добавил Охрименко.

«Украинская сторона продемонстрировала свою настроенность на нахождение компромиссных решений в вопросе разблокирования доступа продукции корпорации «Рошен» на рынок России. Украина надеется на взвешенную и объективную позицию Роспотребнадзора, который должен как можно скорее завершить процедуру открытия доступа продукции на российский рынок в соответствии с традициями нахождения взаимоприемлемых решений в сложных вопросах двусторонних украинско-российских отношений», - отметил эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

344