Президент США Барак Обама начинает проверку деятельности американского Агентства национальной безопасности (АНБ), занимающегося электронной разведкой, чтобы удостовериться, что технический потенциал для осуществления слежки находится под должным контролем. Об этом он заявил в интервью американским телеканалам ABC и Fusion .

«Операции в сфере национальной безопасности, как правило, служат единственной цели - гарантировать, что американцам ничто не угрожает, а также что я принимаю правильные решения. Я являюсь конечным потребителем разведывательной информации, сбор которой осуществляется в результате этих операций. Они также касаются и широкого ряда других вопросов», - сказал Обама.

«Мы тщательно проверяем то, как наши разведслужбы работают за границей. Существуют очень строгие правила относительно того, что мы можем делать внутри страны. И после раскрытия информации Сноуденом появился ряд вопросов», - добавил американский президент.

«В том, что касается работы сотрудников разведслужб за рубежом, ограничений меньше, - признал президент США. - Однако, как я говорил, даже до того, как в результате деятельности Сноудена произошли утечки информации, нам важно было удостовериться, что с развитием технологий и значительным увеличением разведывательного потенциала мы ведем дела должным образом, и это соответствует нашим ценностям».

Вместе с тем Обама отказался уточнить, был ли он в курсе того, что сотрудники АНБ прослушивали телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель, указав, что эта информация является засекреченной.

Напомним, на прошлой неделе в европейских СМИ появилась информация о том, что АНБ США прослушивало телефонные разговоры французов, итальянцев, немцев, и даже мобильный телефон Меркель.

В воскресенье газета Bild am Sonntag сообщила, что президент США Барак Обама был в курсе того, что американские спецслужбы долгое время прослушивали телефон канцлера ФРГ, и не собирался их останавливать.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1136