Советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев заявляет, что Украина нарушает Договор о дружбе с РФ, собираясь подписать Соглашение с ЕС об ассоциации. Об этом Глазьев сказал в эфире телеканала «Россия 24».

«Согласно статье 13 нашего Договора о дружбе с Украиной, мы обязались сближать наше законодательство, стремиться создать ЕЭП. Соглашение об ассоциации закрывает такую возможность. То есть украинское руководство нарушает базовый Договор о дружбе с Россией, на котором строится весь фундамент наших двусторонних отношений», - сказал Глазьев.

«Мы могли бы потребовать – давайте согласно этому договору сначала обсудим, что вы собираетесь делать и какие будут последствия», - сказал он.

По словам Глазьева, Украина уже парафировала Соглашение об ассоциации и не может вносить в него изменения, поэтому власти Украины должны заявить ЕС о том, что они прекращают подготовку к подписанию этого документа, сообщает «УНИАН».

«Тогда мы можем провести трехсторонние и многосторонние консультации», - сказал Глазьев.

Он также считает, что Украина, согласно Соглашению о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ, должна была поставить в известность государства, принимающие в нем участие.

Как ранее сообщал ForUm, российская сторона заявила, что Таможенному союзу в случае подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС придется принять защитные меры.

В Министерстве иностранных дел России заявляют, что возможное ужесточение правил ввоза украинских товаров после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом будет соответствовать правилам Всемирной торговой организации.

Разрыва торговых отношений Украины с Россией в случае подписания Киевом Соглашения с Европейским Союзом об ассоциации не будет, но дополнительные льготы едва ли могут применяться, заявил глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2372