Серьезных изменений в отношениях Украины и Грузии после президентских выборов не предвидится. Как сообщил в комментарии ForUm’у директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, этого не произойдет по двум причинам.

«Во-первых, согласно нынешней грузинской Конституции, ключевое положение в государстве и реализации политики занимает не президент, а премьер-министр. Президент (с политической, административной, исполнительской точки зрения) фигура, скорее, номинальная. Если говорить языком политологии, то это, так сказать, модель президента за сценой, а не президента на сцене, который определяет и реализовывает политический курс», - пояснил эксперт.

Про его мнению, поэтому выборы нового президента в Грузии и уход Михаила Саакашвили не означают изменений в фундаментальных основах грузинской политики вообще и внешней политики в частности. «Фундаментальные изменения в грузинской политике начались тогда, когда на парламентских выборах победила коалиция «Грузинская мечта» во главе с Иванишвили. А выборы президента лишь еще раз легитимизовали эту смену фундаментальных основ через избирательный процесс», -0 отметил Карасев.

Он также напомнил, что отношения Грузии и Украины есть и всегда были достаточно плотными, прагматичными, дружескими, партнерскими, независимо от того, кто находился у власти в той или другой стране. «Сейчас, когда в Грузии происходят достаточно серьезные изменения во внутренней и внешней политике, наши отношения остаются партнерскими, дружескими. Две страны активно торгуют, отечественный бизнес достаточно серьезно инвестирует в грузинскую экономику. Украина является очень привлекательным рынком для грузинской продукции», - отметил он.

Политолог также считает, что Грузия, возможно, вернется в СНГ. Как напомнил Карасев, в частности, такое предложение прозвучало недавно на саммите в Минске. «А Украина может поспособствовать тому, чтобы процесс возврата был более активным, учитывая, что в 2014 г. Украина и украинский президент будут председательствовать в Совете глав Содружества. Тем не менее, у Грузии – прозападный курс, хотя она и пытается удержать достаточно сбалансированные отношения с Россией. Это в чем-то напоминает характер внешнеполитических вызовов для Украины: ведь наша страна тоже взяла курс на сближение с Евросоюзом, но не за счет разрыва связей с РФ, и прилагает все усилия, чтобы отношения с Москвой и странами Таможенного союза оставались насыщенными, партнерскими», - добавил он.

Напомним, в воскресенье, 27 октября, в Грузии прошли президентские выборы. Победил кандидат от правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

866