На сегодняшний день не существует правового механизма введения Таможенным союзом каких-либо санкций по отношению к Украине в случае подписания Киевом Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, журналистам заявил правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий.

«Что касается Таможенного союза, там много неопределенного. В первую очередь Таможенного союза не существует сегодня как международного субъекта. Каким образом они собираются сегодня применять санкции, тоже не знаю, процедура не определена», – заявил он.

Пятницкий сообщил, что в данный момент непонятно, какие механизмы будет вправе использовать Таможенный союз в связи с угрозой нанесения вреда и вредом от создания ЗСТ Украины и ЕС. «Тут очень много надо делать предположений», – сказал он.

В то же время, по его словам, если будет принято политическое решение о введении санкций против Украины в рамках Таможенного союза, «то тут никаких процедур и правил не надо». «Возникает вопрос, как это обжаловать? Мы работаем над этим», - заявил он.

При этом Пятницкий подчеркнул, что Украина изучает вопрос разрешения возможных споров.

Как ранее сообщал ForUm, российская сторона заявила, что Таможенному союзу в случае подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС придется принять защитные меры.

В Министерстве иностранных дел России заявляют, что возможное ужесточение правил ввоза украинских товаров после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом будет соответствовать правилам Всемирной торговой организации.

Разрыва торговых отношений Украины с Россией в случае подписания Киевом Соглашения с Европейским Союзом об ассоциации не будет, но дополнительные льготы едва ли могут применяться, заявил глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1129