Политолог Владимир Фесенко считает, что Евросоюз может пойти на компромисс ради подписания Соглашения об ассоциации и согласиться на вариант возможного лечения Юлии Тимошенко за границей с отсрочкой ей тюремного заключения.

В эфире телеканала БТБ политолог отметил, что большинство европейских стран имеют действительно экономическую и геополитическую заинтересованность в Соглашении об ассоциации. «Большинство европейских стран, я убежден, они заинтересованы в подписании Соглашения с Украиной, особенно наши соседи из Центрально-Восточной Европы, и они готовы к более гибким компромиссным вариантам», - отметил он и добавил, что исключением могут быть страны, где представители Европейской народной партии у власти, поэтому необходимо искать компромисс.

По его словам, поиск формулы компромисса полностью возложен на миссию Кокса-Квасьневского. Он добавил, что сейчас позиция Евросоюза в этом деле стала значительно реалистичнее, чем была раньше.

По его мнению, кроме геополитических и экономических интересов Европа борется за Украину, поскольку хочет видеть на своих восточных границах экономических партнеров и друзей.

«Если бы на Вильнюсском саммите не было бы подписано Соглашение с Украиной, то это бы означало фактический провал всей политики «Восточного партнерства». Потому что с Грузией, Молдовой предусматривается только парафирование соответствующих соглашений и их значение меньше, чем с Украиной, ну и масштабы страны и содержание сделки отличаются. Поэтому Евросоюз почувствовал, что надо спасать свою восточную политику – политику «Восточного партнерства», почувствовал стратегическое значение соглашения с Украиной», - добавил он.

Он также отметил, что жесткое давление России на Украину вызвало в Европе солидарные настроения по Украине, и в целом в последнее время Евросоюз стал значительно толерантнее к евроустремлениям Киева.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

827