Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом может быть подписано и без лечения экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко за рубежом. Об этом в интервью журналу « Фокус » заявил председатель Верховной Рады Владимир Рыбак.

Отвечая на вопрос о возможности подписания Соглашения без лечения Тимошенко за рубежом или ее освобождения, он сказал, что главные обязательства Украины перед ЕС расписаны, и в этом перечне нет пункта, касающегося Тимошенко.

«Думаю, подписание Соглашения возможно и без решения этого вопроса, если в Европе увидят, что процесс подготовки к ее лечению действительно идет», – сказал Рыбак.

К тому же он считает, что подписание Соглашения – это начало пути в европейскую семью, 28 стран должны ратифицировать документ, и на этом этапе вопрос Тимошенко все равно будет подниматься. «Ведь если хотя бы одна страна не утвердит соглашение, значит, нужно будет вести переговоры, выяснять причины и так далее», – подытожил Рыбак.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович заявил, что украинская сторона ищет пути решения ситуации, сложившейся вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко.

22 октября министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что отсутствие «зеленого света» в отношении подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС со стороны наблюдательной миссии Европейского парламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского может стать причиной неподписания Брюсселем соглашения.

В Верховной Раде Украины зарегистрированы два законопроекта о возможности лечения осужденных за границей авторства внефракционных депутатов Сергея Мищенко и Анжелики Лабунской.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1329