Украина активно участвует в решении проблемы глобальной продовольственной безопасности. И именно развитие зернового сектора, как базового для производства продуктов питания, становится первоочередным. Поэтому на Украину, которая занимает второе место в мире по объемам экспорта зерна, возложена очень серьезная ответственность.

Об этом сегодня в ходе IV Украинского зернового конгресса сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Мировое сообщество сегодня достигло значительных успехов в борьбе с голодом. Так, количество голодающего населения уменьшилось с 19% до 12%. И значительную роль в этом сыграли международные продовольственные программы. И Украина тоже вовлечена в решение проблемы глобальной продовольственной безопасности. Потому что наша страна является поставщиком Всемирной Продовольственной Программы ООН, а также играет одну из ведущих ролей на мировом рынке продовольствия», − отметил министр.

Присяжнюк также отметил, что важную роль в сокращении разницы между потребностями населения планеты и производством сельхозпродукции должен сыграть зерновой сектор. Так, именно он станет базовым для производства продуктов питания. Поэтому сейчас Украина расширяет географию поставок на внешние рынки.

Также глава ведомства отметил, что необходимо точно формировать балансы производства и запасов продовольствия на уровне государств, регионов и мира в целом. Именно этим и занимается Информационная система сельскохозяйственного рынка AMIS, которая работает при Большой двадцатке. И именно Украина может возглавить AMIS в 2014 году.

«Хотелось бы, чтобы международные организации и правительства других стран поддержали Украину как кандидатуру, которая может возглавить AMIS в 2014 году.

Украина, имея возможности влиять на мировую конъюнктуру, будет делать все возможное для стабилизации, а не для расшатывания рынка», − отметил министр.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

303