Достаточное финансирование модернизации инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства не поможет решить всех проблем в отрасли. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, во время круглого стола заявила программный специалист ПРООН Елена Овчинникова.

«Проблема не только в том, что у нас изношена инфраструктура, которую нужно модернизировать. Проблема лежит на всех уровнях - и регуляторном, и финансовом», - сказала она.

При этом Овчинникова подчеркнула, что финансирование - это не самая большая проблема отрасли. «Экономический аспект важен. Нужны значительные финансовые ресурсы. Но эту проблему можно решить. Средства есть и в частных фондах, и в международных организациях», - отметила она.

По ее словам, не стоит забывать об экологическом и социальном факторе. «Очень значительным является экологический аспект проблемы. Мы должны говорить о привлечении альтернативных видов топлива, которые Украина может увеличивать и, таким образом, мы сумеем сэкономить ресурсы для модернизации уже существующей инфраструктуры», - заявила она.

Также Овчинникова акцентировала внимание на социальном факторе, а именно ответственности и активности самих граждан. «Сами граждане должны стать ответственными за то, как они модернизируют свою инфраструктуру, какие проблемы они видят, и какие являются приоритетными. Это поможет изменить ситуацию в лучшую сторону и получить соответствующие услуги», - резюмировала она.

Напомним, премьер-министр Николай Азаров заявил, что реконструкция жилого фонда в Украине в 2014 году приобретет беспрецедентный размах.

По данным Центра исследования энергетики, 50% всех фондов ЖКХ Украины нуждаются в модернизации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

315