Правительство Токио выделило полмиллиарда долларов на систему для замораживания радиоактивной воды на аварийной японской АЭС «Фукусима-1», сообщает АFР .

С помощью нее компания-оператор станции Tokyo Electric Power Company (TEPCO) рассчитывает справиться с проблемой постоянных утечек.

«Правительство должно решить проблему, стоящую перед ним», - заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, добавив, что его администрация готова спонсировать этот эксперимент.

Основная часть утечек загрязненной воды с «Фукусимы-1» происходит через дренажную систему станции, оттуда жидкость может попасть в Тихий океан. В ходе эксперимента в туннеле, который соединяет турбинный зал одного из энергоблоков с дренажной системой, было установлено охлаждающее оборудование. В результате примерно за полтора месяца образовалась ледяная стена, которая заблокировала проток радиоактивной воды и позволила ее беспрепятственно откачать.

Представитель компании-оператора АЭС назвал прошедшие испытания успешными.

Несмотря на ряд трудностей, связанных с высоким уровнем радиации внутри дренажной системы, в будущем году охлаждающие механизмы планируется установить и в других подземных туннелях «Фукусимы-1». После этого специалисты смогут приступить к полномасштабной откачке зараженной воды.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

707