Для решения проблемы экс-премьер-министра Юлии Тимошенко в контексте политического курса Украины можно применить гуманистический акт. Об этом заявил председатель Высшего совета юстиции Александр Лавринович в интервью газете « День ».

«Для того чтобы решить правовой вопрос в контексте политического курса страны, можно применить гуманистический акт. Политические силы в парламенте должны найти компромисс и принять решение в соответствии с законами Украины, которое бы позволило одному человеку сменить место жительства из больницы Юго-Западной железной дороги в Харькове на другое место», - считает Лавринович.

При этом он отметил, что «это самое худшее, что можно придумать в этой ситуации - сделать исключение из законов для одного человека, каким бы уважаемым и важным он бы ни был. Это как раз и есть отход от одного из главных принципов демократического, правового мира».

По словам Лавриновича, пока действующие законы не позволяют этого сделать. «Кстати, здесь должен решаться вопрос статуса, виз ... В будущем такие изменения в законодательстве, когда человек мог бы выезжать за пределы страны для проведения соответствующего курса лечения, могут быть полезными и для других категорий людей - не обязательно только для государственных деятелей или политиков», - подытожил Лавринович.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович считает, что Верховная Рада может принять решение о возможности лечения экс-премьера Юлии Тимошенко за границей и пообещал подписать такой закон.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

923