Европейский Экономический Сенат (ЕЭС) и Конфедерация строителей Украины (КСУ) 22 октября подписали Договор о сотрудничестве. Целью подписания договора является привлечение иностранных инвестиций в страну и внедрение европейских стандартов ведения бизнеса в строительной сфере Украины, пишет информационно аналитический бюллетень КМУ .

В рамках договора о сотрудничестве Конфедерация ставит перед собой целью обмен опытом с Европой в вопросах законодательства и налогов; внедрение европейских инновационных технологий строительства и популяризацию за рубежом инвестиционной привлекательности строительной сферы в Украине.

В то же время, эксперты отмечают, что договор позволит украинским компаниям расширить свои возможности работы на европейских строительных рынках (общий объем строительного сектора составляет 550 млрд долл. США). Также меморандум открывает доступ украинским строительным компаниям к европейским финансовым рынкам (это предполагает доступные кредиты под 3-8% годовых).

На подписании договора эксперты ЕЭС констатировали, что строительная сфера Украины имеет огромный потенциал развития и имеет все предпосылки, чтобы в ближайшее время стать локомотивом украинской экономики. Ведь повышение уровня жизни населения — основной лейтмотив подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, а для этого нужно развивать жилищный фонд и соотносить его с европейскими стандартами (22 кв. метра жилья на одного украинца, в то время в Европе — 37-45 кв. метров).

Планируется, что Европейский Экономический Сенат будет консультировать и знакомить украинских строителей с особенностями европейского рынка жилья, а также внедрять комплексный подход к экономичному, экологически чистому и энергосберегающему строительству зданий различного назначения, в том числе с применением технологии «пассивного дома». Энергетическая концепция «пассивного дома» направлена на снижение расхода энергии в новостройках в 8-10 раз. Строительство жилых зданий методом «пассивного дома» уже достаточно распространено в Германии и имеет большой успех в Европе.

Также аналитики ЕЭС будут консультировать правительство и Конфедерацию строителей Украины по программе строительства арендного жилья, в котором многие эксперты отрасли видят потенциал решения жилищного вопроса в обществе, ведь во многих странах Европы большинство жилья — это арендное жилье. Например, в Швейцарии арендное жилье занимает 69% от всего существующего жилья, в Германии — 59%. А если смотреть по городам, то в Берлине такого жилья — 90%, а в Женеве — 75%.

Напомним, что Европейский Экономический Сенат — независимая организация, основанная в 1997 году, представляющая экономические интересы разных отраслей бизнеса Европы. В состав ЕЭС входит около 300 собственников бизнеса и топ-менеджеров крупных компаний, а также представители разных сфер экономики, науки, политики.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

380