С целью усовершенствования правового регулирования в сфере трудовых отношений специально созданная рабочая группа внесла ряд изменений в проект указа Президента Украины об объединении Государственной службы занятости и Государственной инспекции Украины по вопросам труда, сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Министр социальной политики Украины Наталия Королевская уверена, что новая объединенная Служба позволит эффективно защитить каждого гражданина на всех этапах взаимодействия с работодателем.

Согласно доработанному проекту указа, главным заданием объединенной Службы является эффективная защита каждого работника на всех этапах трудового процесса. Начиная от приема на работу и заканчивая расторжением трудовых отношений с работодателем.

По словам экспертов, объединение служб — это часть антикризисного пакета, который призван усилить защиту прав работников, улучшить правовое регулирование рынка труда в целом, а также направлен на социальное и экономическое стимулирование работодателей. Первая часть пакета предусматривает продолжение реформирования системы занятости и внедрение новых стимулов для работодателей к созданию новых рабочих мест. Вторая часть — это ряд антикризисных мер, которые предусматривают внедрение новых современных механизмов защиты прав работающих.

По данным Минсоцполитики, Служба занятости в течение 9 месяцев 2013 года получила 1,5 млн обращений от украинских граждан. Обработкой этих запросов занимаются 15 490 работников Службы в 573 представительствах, иными словами, каждый работник Службы занятости несет ответственность за 96 обращений. В то же время, по оценкам специалистов, в Украине — 20 млн трудоспособного населения, из которых более 13 млн. работают официально и платят взносы в Фонды соцстрахования. Защитой трудовых прав этой категории занимается лишь 733 инспектора в 27 территориальных органах инспекции. Кроме того, в стране насчитывается 1 310 предприятий, которые имеют задолженности по зарплате перед своими работниками, и это тоже требует внимания со стороны компетентных служб. Таким образом, по словам экспертов, в этой сфере требуется перераспределение ресурсов для усовершенствования качества услуг для граждан, в связи с этим инициатива Министерства социальной политики выглядит более чем уместной.

Эксперты подчеркивают, что создание единой Службы предоставит новые возможности для реализации Закона о занятости — особенно в части стимулирования создания новых рабочих мест. «Сотрудники объединенной Службы смогут теснее работать с работодателями непосредственно на предприятиях, а не сидя в офисах. Со своей стороны, работодатели за короткий промежуток времени смогут получить максимум комплексных услуг. Ведь вместо двух органов теперь взаимодействие будет происходить только с представителями Службы по труду и занятости», — подчеркнула Королевская.

Как ранее сообщал ForUm, в Украине намерены объединить Государственную инспекцию по вопросам труда и Государственную службу занятости.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

890