В селе Подлесное Кировоградской области введено в эксплуатацию овощехранилище, рассчитанное на хранение 10 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции, сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Хранилище оснащено современным оборудованием, с помощью которого здесь поддерживается оптимальная температура и влажность, необходимая для длительного хранения фруктов и овощей без использования какой-либо химии.

Большая часть картофеля, лука, свеклы и моркови, что хранится здесь, пока что завезены из других регионов Украины и из-за границы, однако уже со следующего года в с. Подлесном на Кировоградщине планируют наладить производство собственной овощной продукции и изготовление полуфабрикатов и овощных смесей.

Эксперты АПК отмечают, что овощехранилище в Подлесном — один из крупнейших и самых современных комплексов не только в области, но и в Украине. Для жителей села — это новые рабочие места с достойной оплатой.

«Государство активно поддерживает строительство современных и высокотехнологичных овощехранилищ. Если в 2010 году в наличии были хранилища общей емкостью 766 тыс. тонн, то в 2011-2012 годах построено 104 овощехранилища общей мощностью хранения 492 тыс. тонн. А согласно Государственной программе активизации развития экономики на 2013-2014 годы, планируется построить еще 16 мощных холодильников емкостью 140 тыс. тонн для хранения плодово-ягодной продукции и винограда», — заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

Как указывают эксперты, благодаря более качественному товарному виду продукции из новых овощехранилищ, в 2012 году Украина стала более активно осваивать внешние аграрные рынки. В частности, экспорт овощно-фруктовой группы увеличился на 20%, а импорт уменьшился на 40%.

Наибольшим спросом украинские овощи пользуются у наших ближайших соседей — России, Молдовы, Грузии, Беларуси. Причем экспорт украинской сельхозпродукции увеличивается. Например, в 2011 году экспорт лука составил 2,7 тыс. тонн, а в 2012 году — уже 19,2 тыс. тонн. В пять раз, по сравнению с 2011 годом, увеличился в 2012 году экспорт капусты.

Правительственные аналитики указывают, что в течение последних двух лет в Украине введены в эксплуатацию 63 хранилища общей емкостью почти 110 тыс. тонн для хранения картофеля, овощей и фруктов. Фактическая их емкость составляет 2,9 млн. тонн. В этом году в стране одновременно строится 104 овощехранилища. И часть из них уже введена в строй.

Настоящий бум строительства новых комплексов для хранения овощей объясняется, в частности, активной государственной поддержкой. Эксперты напоминают, что в рамках господдержки отрасли Правительство компенсирует 50% стоимости строительства овоще- и картофелехранилищ, и возвращает проценты по кредитам на их возведение.

Государственно-частное партнерство в отрасли приносит весомый результат. Например, в городе Каховка Херсонской области введено в строй одно из самых больших в Европе и крупнейшее в Украине овощехранилище компании «Грин Тим». Сегодня этот логистический центр рассчитан на 50 тыс. тонн продукции. После завершения строительства второй очереди холодильника, его общая мощность составит 200 тыс. тонн. Современное и просторное хранилище для овощей построено также в селе Мартусовка Бориспольского района Киевской области.

Через 2-3 года в рамках программы активизации экономики в Украине будут введены в эксплуатацию овоще - и фруктохранилища мощностью 640 тыс. тонн.

Ранее в течение 20 лет в Украине не было построено ни одного нового овощехранилища, а те, что есть, использовались на 30-40%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1227