Существующая в государстве система льгот для бизнеса нуждается в реформировании, так, в существующем виде она не оказывает должный стимулирующий эффект на развитие экономики. Такое мнение высказал министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов в ходе конференции «Новая экономическая модель: инвестиции и инновации для реального сектора».

«Есть важный вопрос, который касается льгот. Мы в министерстве провели определенный анализ, мы его заканчиваем, и на выходе уже понятно, что те льготы, которые у нас применяются, мягко говоря, не совсем системны. Потому что мы даем льготы, но эффект, как мы считаем, от этих льгот минимальный, значит, что-то мы делаем неправильно», - отметил министр.

Он считает, что сегодня в Украине льготы предоставляемые бизнесу, вместо стимулирования развития оказывают обратный эффект. Так, многие предприниматели, получив льготу, зачастую уже не заботятся о расширении и модернизации бизнеса, так как сама льгота дает им преимущество перед конкурентами.

«Существующая система льгот демотивирует бизнес. Пока в Украине не воспрянет предпринимательский дух, толку не будет. Мы просто должны создать условия для того, чтобы предпринимательский дух вышел на поверхность», - подчеркнул Прасолов.

По мнению министра, предоставление льгот целесообразно рассматривать как одну из форм государственно-частного партнерства: заключая конкретный договор с конкретным инвестором, государство предоставляет ему определенные льготы взамен на выполнение четко прописанных обязательств, например, по формированию новых рабочих мест или созданию инновационной продукции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

254