В Украине улучшилась ситуация с задержанными в органах внутренних дел. Об этом говорится в выводах делегации Европейского комитета по предупреждению пыток (ЕКПП) по результатам инспекторских проверок изоляторов временного содержания, комнат для задержанных и райотделов ОВД Украины, сообщили ForUm’у в ОСО МВД.

Члены делегации отметили, что в целом ситуация улучшилась, но есть некоторые недостатки, над которым еще предстоит работать. В частности, это касается условий содержания и материально-технического оснащения спецучреждений.

«Во время нашего визита в 2011 году ситуация с соблюдением прав человека в ОВД была неудовлетворительной, за два года уже есть положительные сдвиги, но еще нужно работать в этом направлении», - отметил президент ЕКПП Летиф Хусейнов и добавил, что приятным является тот факт, что обе стороны понимают проблемы и ставят перед собой цель - решить их.

В свою очередь начальник Управления по связям с общественностью МВД Украины Сергей Бурлаков отметил, что новый УПК эффективно регулирует процедуру получения доказательств сторонами в ходе судебного разбирательства, ведь доказательства считаются недопустимыми, если они были получены, в результате применения пыток. Кроме того, по его словам, дежурные части оборудованы системами видеонаблюдения, чтобы не допустить случаев жестокого обращения с задержанными и доставленными лицами.

«Мы на пути устранения недостатков. Спасибо за вашу работу, ведь мы со стороны можем видеть реальную картину на местах, что поможет нам устранить пробелы в некоторых вопросах», - сказал Бурлаков.

Он также добавил, что позиция руководства министерства остается принципиальной – в случае выявления каких-либо противоправных действий со стороны сотрудников милиции – будет быстрое и объективное реагирование.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

746