Подготовка к предстоящему 28-29 ноября в Вильнюсе саммиту «Восточного партнерства», в том числе готовность Украины к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, а также ситуация в Египте, Сирии и Ливии будут главными темами повестки дня Совета министров иностранных дел ЕС, который соберется в понедельник в Люксембурге.

На ноябрьском саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе предусмотрено парафировать соглашения об ассоциации с Молдовой и Грузией и подписать такое соглашение с Украиной.

Базовые соглашения нового типа, которые должны прийти на смену старым соглашениям о партнерстве и сотрудничестве ЕС с восточными соседями, предполагают подтягивание их законодательств и демократических норм к европейским, создание «углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли».

В конце прошлого года ЕС поставил Украине условия для подписания соглашения, предложив сначала устранить раздражители, связанные, в частности, с «несоответствием парламентских выборов 2012 года международным стандартам» и «политически мотивированным правосудием» (конкретно - заключением в тюрьму экс-премьера Юлии Тимошенко).

Министры иностранных дел обсудят, насколько Киев близок к выполнению условий. Они рассмотрят выводы специальной миссии Европарламента во главе с Пэтом Коксом и Александром Квасьневским.

Проект «Восточного партнерства» ЕС был запущен на саммите в Праге в мае 2009 года. В него включены шесть постсоветских стран: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина.

Напомним, подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли вышло на финишную прямую. 18 сентября правительство Украины утвердило проект документа, который планируется подписать в ноябре на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

По материалам «Интерфакс-Украина»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1142