В учреждениях пенитенциарной системы успешно борются со ВИЧ/СПИДом. Об этом, как передает корреспондент ForUm ’а, заявил начальник департамента здравоохранения и медико-санитарного обеспечения Государственной пенитенциарной службы Украины Евгений Поляков в ходе своего выступления на комитетских слушаниях в Верховной Раде «О предотвращении распространения эпидемий туберкулеза, ВИЧ-инфекции/СПИДа и вирусных гепатитов в Украине».
 
По его словам, инфицируются больные ВИЧ/СПИДом на воле, а диагностируют у них заболевание в учреждениях пенитенциарной системы. «У нас действуют 2 инфекционных отделения для лечения ВИЧ-инфицированных, которых в течение 2013 года пролечено около 600 человек. Кроме того, в каждой больнице ГПтСУ функционирует инфекционный кабинет, где оказывают помощь таким больным», - отметил Поляков. Всего же, по его сведениям, на диспансерном учете в учреждениях здравоохранения пенитенциарной системы на диспансерном учете находятся 7 тыс. 348 ВИЧ-инфицированных.
 
«По данным Информационного бюллетеня Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом, в 2012 году выявленная заболеваемость ВИЧ/СПИДом в учреждениях ГПтСУ превышает этот показатель для учреждений Минздрава в 28 раз, что указывает на высокую концентрацию данной категории в учреждениях исполнения наказаний и в СИЗО. Такая концентрация – результат работы по выявлению этой категории больных. То есть, инфицируются эти больные на воле, а болезнь выявляется в учреждениях ГПтСУ», - разъяснил он.
 
По сведениям Полякова, такие больные – преимущественно потребители инъекционных наркотиков или задействованные в секс-индустрии. Инфицированные ВИЧ и больные СПИДом в учреждениях ГПтСУ, рассказал он, не только обследуются, но и получают полноценное лечение в течение всего срока пребывания, а при освобождении снабжаются лекарствами антиретровирусной терапии на два месяца вперед.
 
«Впервые в 2013 году ГПтСУ получила средства для закупки препаратов АРТ-терапии, что позволит пролечить к концу года 2800 больных, тогда как на начало года за госсчет лечилось только 800 человек», - уточнил начальник департамента Государственной пенитенциарной службы Украины. При этом, по его информации, уровень укомплектованности врачами-инфекционистами лечебных учреждений ГПтСУ составляет только 75%.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1069