В Украине удалось приостановить эпидемию туберкулеза, но растет регистрация заболеваний химиорезистентной формой болезни. Как передает корреспондент ForUm’a, об этом заявил первый заместитель министра здравоохранения Украины Александр Качур в ходе своего выступления на комитетских слушаниях в Верховной Раде «О предотвращении распространения эпидемий туберкулеза, ВИЧ-инфекции/СПИДа и вирусных гепатитов в Украине».

По его словам, в течение последних 5 лет заболеваемость туберкулезом снизилась на 19%, смертность на 31%. При этом, как отметил Качур, решающее позитивное влияние на ситуацию оказало внедрение масштабной антиретровирусной терапии. «Вместе с тем, наблюдается увеличение регистрации случаев химиорезистентного туберкулеза, что является следствием улучшения качества диагностики в Украине. В то же время, Украина относится к тем 18 странам из 53 стран еврорегиона, где зафиксирован наивысший уровень заболеваемости мультирезистентным туберкулезом», - рассказал первый заместитель министра здравоохранения.

По его словам, в течение 2012 года разработан и утвержден унифицированный клинический протокол медицинской помощи больным туберкулезом, который базируется на принципах доказательной медицины, наиуспешнейших отечественной и мировой практиках лечения туберкулеза, также на максимальном приведении национальных стандартов диагностики и лечения туберкулеза в соответствие с общемировыми требованиями и рекомендациями.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1135