Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак выразил надежду, что на следующей пленарной неделе парламент рассмотрит проект закона, касающийся возможности лечения тяжелобольных осужденных за пределами Украины. Об этом он сказал в интервью телеканалу «Рада» в пятницу, сообщает пресс-служба ВРУ.

«Думаю, на следующей неделе какой-то вариант закона для осужденных, которые тяжело болеют, отбывают наказание, но вылечить их в Украине невозможно, будет подан народными депутатами», - сказал он, добавив, что «этот закон должен быть таким, чтобы осужденные не избегали наказания, ибо лечение – это не помилование».

Рыбак отметил, что этот закон нужно писать не под одну персону, а в отношении целой категории больных осужденных, «хотя много таких людей и не будет».

Руководитель парламента выразил убеждение, что поиск компромиссного решения должен состояться в пределах конституционных полномочий Верховной Рады Украины и с учетом нынешних политических реалий. «Есть вопросы об отправке осужденной Юлии Тимошенко на лечение в Германию», - сказал Рыбак, заметив, что «вопрос не простой, потому что отсутствует юридическое основание для принятия решения Президентом Украины».

Спикер парламента также уточнил, что Рада Украины седьмого созыва уже приняла 15 законов, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Он отметил, что 4 закона были поданы Президентом Украины, 4 - Кабинетом Министров, 8 - депутатами от большинства и оппозиции.

Рыбак напомнил, что парламент должен рассмотреть три важных законопроекта: «О прокуратуре», который может быть рассмотрен в начале ноября, о независимом бюро расследований, который является важным в контексте борьбы с коррупцией, и проект закона о милиции.

Он напомнил, что во время многочисленных переговоров, которые он вел с представителями европейских парламентов как в Украине, так и за ее пределами, было отмечено, что руководство нашего государства поработало в правильном направлении, и те законы, которые не принимались более десяти лет, Верховная Рада седьмого созыва приняла. «Нам нужны европейские стандарты жизни, но большая работа только начинается», - подчеркнул Рыбак.

По его словам, на повестке дня следующей недели будут, помимо других, социальные вопросы и вопросы, касающиеся проведения реформ, инициированных Главой государства.

Как сообщал ForUm, Президент Украины Виктор Янукович считает, что Верховная Рада может принять решение о возможности лечения экс-премьера Юлии Тимошенко за границей и пообещал подписать такой закон.

Вице-президент ЕП призвал оппозицию подготовить закон для Тимошенко.

Сегодня, 18 октября, в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона №3444 о внесении изменений в Уголовно-исполнительный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно правового регулирования лечения осужденных за рубежом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1217