Восстановлением систем орошения в Украине займется специальная государственная корпорация. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил в ходе Всеукраинского аграрного форума.

Он напомнил, что на эти цели направлен кредит Экспортно-импортного банка Китая в сумме $3 млрд, который Кабмин привлекает под государственные гарантии.

Чиновник сообщил, что ставка по этому кредиту составит 6,5% годовых, включая все расходы. «Срок погашения кредита – 10 лет, выплата должна начаться через 5 лет после его получения. Привлеченных средств хватит на восстановление орошения на 1,2-1,4 млн га, всего же подобное нужно сделать на 2,5 млн га», - отметил он.

И добавил, что «эра, когда госкорпорации были убыточными, прошла. Мы выводим эту форму работы на новый уровень и сделаем их (госкорпорации. – Авт.) эффективными управленцами и хозяйственниками», - сказал министр.

Как ранее сообщал ForUm, Украина получит от Китая три миллиарда долларов кредита на восстановление систем орошения на юге.

В Украине нужно восстанавливать систему орошения на 2 млн га земель.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

855