Бывший системный аналитик Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден заявил, что он не доставлял никаких секретных документов АНБ в Россию и что сотрудники разведки в Китае и России не могли получить доступ к документам, сообщает Associated Press.

В интервью The New York Times Сноуден сказал, что он передал все имеющиеся у него секретные документы журналистам в Гонконге перед отлетом в Москву.

Он добавил, что не сохранял копии документов и не брал их в Россию, «потому что это не послужило бы интересам общественности». Сноуден сказал, что его осведомленность о возможностях китайской разведки также позволила ему защитить документы от китайских шпионов во время своего пребывания в Гонконге.

«Вероятность того, что русские или китайцы получили какие-либо документы, равна нулю», – сказал он.

Напомним, бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден оказался в центре внимания после того, как рассказал СМИ о секретных шпионских программах по слежению Агентства национальной безопасности США.

Американские власти настаивают на возвращении Сноудена на родину, где ему предъявлены обвинения в разглашении секретной информации.

1 августа Сноуден получил временное убежище в России сроком на один год. До этого с 23 июня экс-сотрудник ЦРУ находился в московском аэропорту «Шереметьево», куда прибыл из Гонконга.

В начале июня Сноуден обнародовал информацию о методах работы спецслужб США. В частности, он рассказал об отслеживании звонков абонентов, а также о получении прямого доступа к центральным серверам девяти ведущих интернет-компаний (в том числе Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, Skype и YouTube.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

474