Кабинет Министров утвердил проект Указа Президента Украины о создании Национального агентства инфраструктурных проектов, сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Новое Агентство будет осуществлять государственную политику по развитию спортивной, туристической, транспортной и социальной инфраструктур. Также в документе описан вектор деятельности для проведения Континентального первенства по баскетболу в 2015 году и получения права на проведение зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в 2022 году.

Во время разработки структуры Нацагентства инфраструктурных проектов, как отмечают аналитики, был учтен положительный организационный опыт проведения Чемпионата Европы по футболу Евро-2012. Поэтому новое ведомство будет создано на базе Нацагентства по подготовке Евро-2012.

Как отмечают правительственные аналитики, по сравнению с Евро-2012, в которое государство инвестировало более 4 млрд евро, Евробаскет-2015 должен стать менее затратным мероприятием, поскольку многие объекты инфраструктуры (дороги, аэропорты, отели) были возведены в рамках подготовки к футбольному первенству.

Естественно, главное внимание Национального агентства инфраструктурных проектов будет уделено стадионам и транспортной инфраструктуре. К чемпионату Европы по баскетболу 2015 года, в котором примут участие 24 лучшие команды континента, будет построено шесть новых арен в таких городах, как Одесса (7,5 тыс. мест во время спортивных соревнований); Львов, Днепропетровск и Харьков — по 6 тыс. мест соответственно; в Донецке — на 8-10 тыс. зрителей, а также в Киеве — на 16 тыс. человек.

В строительство спортивных арен, которые должны стать культурно-спортивными центрами европейского уровня, частным инвесторам и государству придется инвестировать около 4,3 млрд грн.

Как отмечают эксперты, главная задача, которая стоит перед Национальным агентством, до 14 ноября 2013 года (последний день подачи официальной заявки на проведение XXIV зимних Олимпийских игр) сформировать структурную программу для получения права на проведение в Украине зимней Олимпиады-2022.

Предварительно в заявочном документе Украины на проведение зимней Олимпиады-2022 включены три места: г. Львов, с. Тисовец (Львовская область) и с. Боржава (Закарпатская область). В июле 2014 года Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) объявит список городов-кандидатов — «шорт-лист». А в июле 2015 года на заседании МОК в г. Куала-Лумпур (Малайзия) выберут город, который будет принимать XXIV зимние Олимпийские игры (всего 16 претендентов).

По мнению экспертов, основной статьей расходов на подготовку к Олимпиаде, если она состоится в Украине, будет строительство и модернизация объектов инфраструктуры. Построить нужно будет даже больше, чем строилось к Евро-2012, — 5 ледовых дворцов (для фигурного катания, хоккея, шорт-трека и керлинга) и открытый ледовый стадион, олимпийскую деревню, мультимедийный центр, горнолыжные трассы и трамплины. К тому же, придется качественно улучшить транспортную инфраструктуру Карпатского региона.

По прогнозам аналитиков НОК, спортивные соревнования соберут до 100 тысяч участников и гостей, привлекут более 500 тысяч туристов, а трансляции Игр будут смотреть 3 млрд телезрителей во всех странах мира.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

465