В январе-августе 2013 года экспорт товаров из Украины составил около 41 млрд долл. США, импорт - более 48 млрд долл. США - сообщили в департаменте внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития.

«Превышение импорта над экспортом является характерным для многих развитых стран мира, что обуславливает отрицательный баланс их внешней торговли. Это объясняется тем, что политика государств на данном этапе направлена на привлечение иностранного капитала, необходимого для проведения структурной перестройки экономики в соответствии с требованиями времени, оживлением собственного производства и внедрением новых технологий», - сообщил начальник отдела прогнозирования и мониторинга внешней торговли департамента внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Сергей Ковалев.

Он также отметил, что по итогам января-августа 2013 года сальдо торговли товарами сложилось отрицательным в сумме 7,4 млрд долл., но этот показатель улучшился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 2,7 млрд долл., или в 1,4 раза.

«Рассматривая отраслевую структуру сальдо, следует отметить, что существенное его улучшение произошло в торговле минеральными продуктами (на 5,1 млрд. долл.), главным образом за счет сокращения импорта природного газа в физических объемах на 28,6% (на 6,1 млрд. куб. м) и соответствующего уменьшения стоимости импортируемых объемов на 2,8 млрд долл.», - отметил Ковалев.

Эксперт Минэкономразвития добавил, что сальдо улучшилось в торговле разными промышленными товарами (на 318,7 млн. долл.), продукцией легкой промышленности - (на 40,1 млн долл.) и продукцией деревообрабатывающей промышленности (на 30,6 млн долл.).

В то же время ухудшилось сальдо торговли продукцией металлургического комплекса (на 1,2 млрд долл.), агропромышленного комплекса и пищевой промышленности (на 938,2 млн долл.), химической промышленности (на 412,8 млн долл.) и машиностроения (на 84,4 млн долл.).

По мнению эксперта, ухудшение сальдо торговли этими товарами связано с продолжением рецессии в экономике подавляющего большинства стран-основных торговых партнеров Украины, снижением спроса на традиционные товары украинского экспорта и неблагоприятной ценовой конъюнктурой на внешних рынках.

Справка. По данным Статкома ООН, среди ведущих стран мира в 2012 году отрицательное сальдо торговли товарами имели такие страны, как США (788,5 млрд долл.), Индия (193,0 млрд долл.), Великобритания (168,6 млрд долл.), Франция (106,7 млрд долл.), Япония (87,0 млрд долл.), Турция (84,0 млрд долл.), Польша (12,7 млрд долл.), Израиль (12,2 млрд долл.) и Канада (7,8 млрд долл.) и другие.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

318