Во вторник, 15 октября, состоялся первый день переговоров между странами «шестерки» и Ираном по ядерной программе исламистской республики, сообщает France-Presse.

Встреча иранских переговорщиков, возглавляемых заместителем министра иностранных дел Ирана Аббасом Аракчи и группы международных посредников «P5+1» - США, Великобритания, Франция, Китай и Россия, и Германия – проходила за закрытыми дверями.

Известно, что иранская сторона предоставила новые предложения в ходе мультимедийной презентации на английском языке.

«Наше предложение дает возможность сделать прорыв в переговорах», – заявил Аракчи журналистам, добавив, что оно было всеобъемлющим, но все стороны согласились пока держать детали в тайне.

Западные официальные лица отказались от комментариев. «Мы не собираемся обсуждать это публично или вдаваться в подробности того, что было в их предложении», – сказал официальный представитель Белого дома Джей Карни.

Пресс-секретарь Государственного департамента Джен Псаки заявила, что «поскольку технические разговоры и обсуждения продолжаются, я не думаю, что мы могли бы характеризовать данный этап прорывом».

Как ранее сообщал ForUm, власти Ирана не собираются вывозить из страны запасы обогащенного урана.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

295