Обязательная продажа половины валютной выручки позволит почти в два раза увеличить поступления на корреспондентские счета банковской системы. Об этом, как сообщает корреспондент ForUm’а, заявил первый заместитель главы Национального банка Украины Борис Приходько, комментируя соответствующее постановление НБУ.

Он напомнил, что решения об обязательной продаже 50% валютной выручки Центробанком принимались и раньше.

«Они дали позитивный эффект, увеличили продажи валют на межбанковском рынке. Мы ожидаем такой результат», - сказал представитель НБУ.

Приходько сообщил, что все поступления в дневном измерении на корсчета банковской системы составляют 600-800 млн долл., из которых валютная выручка – от 250 до 400 млн долл.

«Мы надеемся и не сомневаемся, что постановление добавит позитивный эффект в макро- и микроэкономическом пространстве», - отметил он.

Банкир подчеркнул, что банки сегодня предоставили в НБУ запрос касательно того, какие именно ресурсы попадают под действие постановления, и уже готовится разъяснение.

Отвечая на вопрос, как МВФ оценил введение обязательной продажи 50% валютной выручки, Приходько сказал, что негативной реакции не было.

Кроме того, по его словам, 50-процентная ставка на продажу валютных поступлений является адекватной.

Напомним, в ноябре 2012 года Национальный банк получил право вводить обязательную продажу части валютной выручки экспортерами сроком на полгода. В мае 2013 года действие требования было продлено до ноября текущего года. Сейчас обязательной продаже подлежит 50% валютной выручки экспортеров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

463