Вчера в Москве так называемый «народный сход» в память об убитом несколько дней назад 25-летнем Егоре Щербакове завершился самыми массовыми за последние несколько лет беспорядками. Зачинщиками выступили националисты, которые, заявив, что убийцей молодого человека был «мужчина кавказской наружности», призвали к погромам мигрантов. Западное Бирюлево, где развернулось противостояние полиции и праворадикалов, к вечеру воскресенье больше напоминало район боевых действий. В городе был объявлен план «Вулкан-5», который последний раз вводился после терактов в метро, а глава МВД Владимир Колокольцев потребовал найти убийцу господина Щербакова и зачинщиков беспорядков, пригрозив уволить руководство столичной полиции.

Первый народный сход националисты и жители района Бирюлево-Западное провели по «горячим следам» — спустя сутки после убийства Егора Щербакова. Оперативники рассказали, как это произошло. В ночь на пятницу, примерно в 2.00, 25-летний Егор Щербаков возвращался домой с девушкой. Возле подъезда дома в Востряковском проезде, 7 (там жил Щербаков) к ним подошел неизвестный и, по версии следствия, принялся оскорблять девушку. Между молодыми людьми началась словесная перепалка, которая быстро переросла в стычку. Сперва предполагаемый убийца, оттолкнув Щербакова, спрятался за припаркованный автомобиль, а когда тот кинулся за ним, ударил ножом. Как говорят следователи, удар был нанесен складным ножом и пришелся между ребер в спину. Щербаков скончался на месте, еще до приезда скорой, а неизвестный с места преступления скрылся.

Убийцей, говорят в полиции, был «мужчина кавказской внешности». Уже в пятницу его фото, сделанное камерами наружного наблюдения, было опубликовано во всех националистических сообществах в социальных сетях. А в 22.00 около сотни местных жителей пришли к месту убийства Щербакова, чтобы потребовать от властей немедленного расследования. Пообщавшись с представителями полиции и местной управы, они довольно быстро разошлись, но той же ночью был анонсирован новый «народный сход». «Время начала в 16.00 13 октября неподалеку от места убийства Егора Щербакова. Тем, кто с других районов – добираться до места осторожно, чтобы не быть по дороге перехваченным по беспределу полицией. Всем полицейским при расспросах отвечать, что идете на встречу со знакомыми», — такие инструкции появились в большинстве профильных сообществах социальной сети «Вконтакте» уже в ночь на воскресенье.

Ровно к 16.00 на Востряковском проезде начали собираться местные жители и молодые люди, похожие на футбольных фанатов. При себе у них не было никакой политической символики, флагов и плакатов. Все начиналось мирно: один из лидеров движения «Русские» Александр Белов вошел в центр толпы с главой местной управы Виктором Легавиным, чиновник сообщил, что в Бирюлево будут созданы молодежные народные дружины. Из толпы в ответ звучали жалобы на «засилье мигрантов» и местную плодоовощную базу, якобы ставшую центром распространения «иногороднего криминалитета». Слушать политика участникам схода надоело довольно быстро, и они решили отправиться к торговому центру «Бирюза», расположенному на соседней Булатниковской улице. В толпе кто-то сказал, что там именно работают мигранты. «Куда ты отпускаешь толпу? Они уже начали громить машины!» — кричал господин Поткин на главу управы, провожая взглядом разгоряченную молодежь.

Около 20 человек ворвались в фойе торгового центра, разбивая витрины и бросая файеры. Начался пожар. В клубах дыма было видно, как персонал ТЦ и продавцы пытаются скрыться через заднюю дверь. При этом около 40 сотрудников ОМОНа поначалу просто наблюдали за происходящим и только спустя 20 минут решили оттеснить толпу от «Бирюзы». Начали первые задержания. В автозаках оказалось 7 человек, но довезти их до ОВД не удалось: толпа, скандируя «Выпускай» и «Россия для русских!» обступила полицейский автомобиль, пытавшийся проехать по Булатниковской улице. В итоге, автозак вернулся к торговому центру и из него вышли несколько задержанных. Разбившиеся на небольшие группы молодые люди обсуждали перспективы «пойти шизить на районе» и предлагали друг другу «точить ножи».

Отпущенных националистов толпа встречала аплодисментами. Праворадикалы без какой-либо цели толпились еще полчаса, после чего, следуя выкрикам из толпы «На базу!», двинулись в сторону Востряковского проездка, где расположена овощебаза. Националисты улыбались и планировали свой вечер. «Там чурок в округе больше всего, можно будет повеселиться», — слышал корреспондент разговоры в толпе.

В колонне, чтобы «просто посмотреть, что будет у базы», шло много семейных пар вместе с детьми. По пути праворадикалы разминались: переворачивали урны, мусорные контейнеры, вырывали из асфальта дорожные знаки и бросали в полицейских пустые бутылки. «Достали уже, пусть в аул к себе едут», — доказывала необходимость ссылок и депортаций немолодая женщина своему спутнику.

ОМОН несколько раз безуспешно старался перекрыть движение толпы, но всякий раз люди обходили живую цепь через дворы. Дойти до овощебазы смогли не все: часть националистов решили пройти до места назначения обходными путями, но в итоге была отрезана на подходах сотрудниками ОМОНа. Те, кто дошел, быстро выбили ворота овощебазы и прочесывали территорию комплекса в поисках приезжих. Найти никого не смогли: овощебаза опустела. Перевернув несколько автоматов с газированной водой и не найдя то, что искали, националисты ретировались.

О том, что в Москве произошло из ряда вон выходящее ЧП, говорит тот факт, что к этому моменту в столице был введен план «Вулкан-5». Последний раз такие оперативные мероприятия проводились три года назад, терактов в московском метрополитене (тогда погибли 40 человек). План вводится в случае необходимости задержания особо опасных вооруженных преступников, разрешает при задержании прибегать к самым жестким мерам. Одновременно министр МВД РФ Владимир Колокольцев объявил тревогу всему личному составу московской полиции. Эта мера подразумевает немедленное прибытие на службу даже тех, кто находится в отпуске. Пока тревога не будет отменена, они несут службу в круглосуточном режиме.

В ГУВД заявили, что беспорядки в Бирюлево спровоцированы не местными жителями, а приехавшими сюда погромщиками. Это молодые люди, примерно 350 - 400 человек, которых, как говорят полицейские, зазывали через социальные сети, уверяя, что «чурки совсем распоясались, а ночью люди бояться выходит на улицы».

На беспорядки немедленно отреагировали представители национальных диаспор. Глава Федерации мигрантов России (ФМР) Мухаммад Амин обратился к ним с призывом не покидать дома. «В разных районах Москвы могут быть нападения. Националисты ведут себя очень агрессивно», — заявил он. По словам господина Амина, мигрантам и в целом иностранцам лучше «не гулять и не посещать общественные места».

На проведенном поздним вечером в воскресенье экстренном совещании в МВД с участием главы московской полиции Анатолий Якунина министр Владимир Колокольцев пригрозил, что если в ближайшее время убийца и зачинщики беспорядков в Бирюлево не будут установлены и арестованы, «подразделения столичной полиции будут возглавлять другие люди».

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1248