Служба сотрудников правоохранительных органов опасна и трудна. Эту всем известную истину недавно еще раз подтвердили волнения под Киевсоветом, в ходе которых пострадал не один представитель силовых структур. Понимая актуальность медицинской подготовки своих сотрудников, в этом году в учениях мобильных медицинских бригад приняли участие Министерство внутренних дел, Служба безопасности и Министерство обороны Украины.

В учениях, прошедших на территории Учебного центра ГУМВД Украины, было задействовано 40 медицинских работников из разных ведомств и киевское спецподразделение «Беркут». Среди сотрудников последнего провели даже отдельный конкурс по оказанию медицинской помощи гражданам, коллегам и самим себе в случае экстренной ситуации. Как это происходило, наблюдал ForUm.

Для начала участникам шести команд предстояло продемонстрировать свои навыки в оказании первой медицинской помощи пострадавшему коллеге. Согласно легенде, в ходе уличных беспорядков сотрудник получил черепно-мозговую травму и потерял сознание.

За всем происходящим внимательно наблюдают судьи, фиксируя ошибки команд.

В то же время в здании учебного центра разыгрывается сценарий под названием «Неудачное дежурство», согласно которому сотруднику силового ведомства стало плохо на рабочем месте в помещении.

Журналистам демонстрируют чудо техники – автоматический внешний дефибриллятор. Он призван помогать неквалифицированному спасателю или случайному свидетелю внезапной остановки сердца в спасении жизни человеку. Достаточно зафиксировать на груди больного электроды – и прибор самостоятельно проведет анализ ЭКГ, а также подаст голосовую инструкцию по реанимации пострадавшего. Затем, с помощью звуковых сигналов, дефибриллятор задаст правильный ритм движений при массаже сердца. В Европе и США приборы уже активно используются в различных учреждениях и общественных местах. В Украине их пока закупили станции скорой помощи Киева и Донецка. Удовольствие не из дешевых – один аппарат стоит 52000 грн.

Судьи озвучивают участникам свои замечания.

Сотрудник главного военного клинического госпиталя Министерства обороны Украины Иван Веревкин рассказывает, что участвует в состязаниях не впервые.

«Учения помогают определиться в алгоритме работы непосредственно в экстремальных ситуациях, отработать организационные моменты. У меня в жизни было много ситуаций, в которых приходилось применять такие навыки. Они действительно очень помогают при работе на выездах».

Главный судья мероприятия Арсен Гудима рассказывает, что в Украине подобные учения происходят уже третий год подряд, однако в Киевской области впервые.

«Обычно силовики не очень хотят участвовать в нашем чемпионате, в нынешнем году это произошло впервые. Надеюсь, что состязания станут для них колоссальной школой. Подготовка у одних команд хуже, у других лучше. В конкурсах было много неожиданностей, поэтому все вели себя по-разному. Главное, что у участников была хорошая база – новые автомобили, оснащение, форма. Думаю, что через год учения станут еще интереснее. С каждым годом команды работают все лучше».

Напоследок – самое интересное. Сотрудники спецподразделения «Беркут» разыгрывают ситуацию с массовым поражением во время общественных волнений. Согласно легенде, группа митингующих подходит к районному отделению МВД с целью освободить своих товарищей. Люди шумят, бросаются на сотрудников, а на уговоры дежурных милиционеров не реагируют.

После прибытия на место беркутовцев толпа начинает бросать в них взрывные устройства. До прибытия мобильных медицинских бригад пострадавшим коллегам приходится оказывать помощь самостоятельно.

Демонстрантов оттесняют.

Прибывает подмога.

В конце концов, с толпой удается справиться.

Однако пострадавших множество, некоторых приходится госпитализировать.

Заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Лекарь и учениями, и конкурсом остался доволен.

«Медики показали высокий уровень подготовки, несмотря на довольно сложные задания. Это достижение всех ведомств – и СБУ, и МВД, и Минобороны».

По словам Лекаря, подобные учения теперь будут проводиться во всех подразделениях, о чем есть соответствующее распоряжение министра.

Позитивное мнение о мероприятии высказал и начальник управления медицинского обеспечения и реабилитации МВД Украины Олег Петраш.

«Без сомнения, с заданием команды справились. Я внимательно слежу за этими учениями уже три года и вижу, что уровень профессионализма работников мобильных бригад при оказании ими первой медицинской помощи значительно вырос. Я доволен результатом».

Победителей ждут памятные грамоты и кубки. Награждают как отдельных участников, так и команды в целом.

В номинации за лучшее оказание медицинской помощи первое место завоевала медицинская бригада госпиталя с поликлиникой ГУ МВД Украины в г.Киев, второе – военно-медицинское управление СБУ Украины, третье – медицинская бригада Центрального госпиталя МВД Украины.

Как отметили организаторы, главной целью учений было научить сотрудников силовых ведомств не только правильно оказывать первую медицинскую помощь, но и работать совместно, командно. Что ж, будем надеться, что поставленная цель достигнута, и теперь в случае экстремальной ситуации спасут всех.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1670