Украинцам не стоит делать долгосрочную ставку на доллар ни в стратегических корпоративных программах, ни в гражданских депозитах. Такое мнение, как сообщает корреспондент ForUm`а, высказал глава секретариата Совета предпринимателей при КМУ Андрей Забловский сегодня в ходе круглого стола, комментируя финансовую ситуацию в США.

«Не стоит лишний раз делать долгосрочную ставку на доллар ни в стратегических корпоративных программах, ни в гражданских депозитах. Наша национальная валюта хоть и не идеальна, но подкреплена резидентными гарантиями и нашей собственной финансовой системой, чего не скажешь об инвалюте», - сказал Забловский.

Тем не менее он считает, что Вашингтон вряд ли допустит даже технический дефолт по своим государственным долгам. Скорее всего, принципиальное решение будет принято в последний момент, как это уже бывало ранее.

«Давайте вспомним, что в 2011 г. в последние дни перед крупными августовскими долговыми выплатами Палата представителей, а затем и Сенат отказались голосовать за очередное увеличение лимита госдолга (до 15,2 трлн долл.). Крайним сроком было 2 августа, и именно в этот день за 12 часов до возможного дефолта Сенат принял нужное решение. В тот же день президент Барак Обама подписал соответствующий закон, и 2-3 августа были размещены новые гособлигации на несколько сотен миллиардов долларов. За счет чего, кстати, госдолг страны впервые в новейшей истории превысил ВВП», - отметил он.

По мнению эксперта, вероятно, нечто подобное произойдет и в этот раз. «У Вашингтона есть время, чтобы предотвратить наихудший сценарий. В 2011-м проблема была решена со сравнительно небольшими издержками, хоть и подстегнула обострение экономического кризиса в Евросоюзе. Все же политики в США знают предел, за который нельзя переходить, и в данном случае это 17 октября», - отметил специалист.

При этом он добавил, что, тем не менее, «это все формирует риски ослабления не только курса доллара США на мировом и отечественном рынке, но и его позиций как глобальной резервной валюты».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

491