Парламентский комитет по вопросам пенсионеров, ветеранов и инвалидов Верховной рады Украины попросит Генеральную прокуратуру выяснить, что происходит с пенсиями инвалидов, которые страдают психическими заболеваниями. Как передает корреспондент ForUm’a, об этом рассказал председатель парламентского комитета Валерий Сушкевич в ходе пресс-конференции.

Как заявил парламентарий, готовится соответствующее письмо от имени в ГПУ о необходимости проверить факты издевательств над такими инвалидами и о коррупции на их пенсиях. Письмо будет также подписано и омбудсменом. «Мы тщательно готовим это письмо, это будет конкретное обращение с конкретными фактами, по итогам решения нашего комитета…Я как народный депутат до сих пор не могу установить, куда деваются пенсионные деньги этих людей», - сказал Сушкевич.

Он предположил, что речь идет о серьезных суммах, ведь таких инвалидов в Украине насчитывается 272 тысячи человек. «И государство платит деньги тем, кто в интернатах издевается над такими людьми», - уточнил он.

Парламентарий обратил внимание на то, что существующая система опеки над инвалидами данной категории является дискриминационной, поскольку, получая опекуна, инвалид лишается всех прав.

Как добавил он, в Европе принят механизм не опеки, а формирования индивидуального пространства вокруг таких людей, с помощью и поддержкой в принятии решений. Народный депутат заявил, что такой вид помощи может быть включен в понятие «социальная услуга» нового законопроекта о социальной помощи инвалидам. «У многих из них есть остатки сознания, интеллекта, а опекун может сделать с ними все, что угодно», - посетовал нардеп.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

553