Политический кризис в США, который совпал с бюджетным кризисом, вряд ли будет иметь значимые последствия для Украины. Об этом заявил исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко в ходе круглого стола «Кризис госфинансов США – что будет с долларом?».

В то же время, по его словам, гораздо большее значение имеет программа количественного смягчения, которую проводит Федеральная резервная система (ФРС) США, и ее перспективы.

«Если вы посмотрите статистику, то увидите, что, начиная с мая этого года, начался резкий отток денег из золотовалютных резервов всех развивающихся экономик. То есть, когда говорят, что есть проблема в Украине, то это не всегда так. Да, наши резервы уменьшаются, но, если это кого-то утешит – мы в мейнстриме, - отмечает эксперт. - Они сокращаются у всех, с 1 мая на 81 млрд долларов они уменьшились у всех развивающихся экономик. Пострадала Индонезия (сокращение резервов на 15%), Турция (14%), потеряла Украина (несколько больше 10%). А та же Индия, потеряв 5,5% своих резервов, девальвировала рупию больше чем на 20%.

Старший научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Виталий Кравчук согласился с коллегой, что проблемы с американской экономикой затрагивают Украину минимально.

«Вариант дефолта в США маловероятен, собственно, как и в Украине. И уже точно не из-за проблем в Штатах», - отметил он.

При этом эксперты отметили, что нынешний объем золотовалютных резервов позволяет Украине чувствовать себя спокойно от пертурбаций на внешних рынках.

«В следующем году мы будем более-менее обеспечены резервами, так как до конца года кроме выплат МВФ мы должны отдать только 1 млрд долларов ВТБ. Больше у нас выплат на внешних рынках нет», - сказал Кравчук.

В свою очередь, Устенко назвал нынешнюю долговую нагрузку Украины приемлемой.

«Украина по всем параметрам имеет немного долгов. Посмотрите, госдолг к ВВП – меньше 37%. 40% - плохая отметка, тут же все не так плохо. В той же Японии 220% госдолг к уровню ВВП», - констатирует финансист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

468