Национальный банк Украины не видит фундаментальных причин, которые бы могли нарушить стабильность гривны по отношению к валютам других стран. Об этом, отвечая на вопрос «Комсомольской правды», рассказал руководитель Группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

По его словам, в сентябре и в предыдущих месяцах обменный курс находился в пределах тех значений, которые комфортны и привычны для населения и бизнеса. С начала года курс гривны к доллару США изменился на 3 копейки – с 8,08 до 8,11, а по отношению к рублю гривна укрепилась на 5,38%.

«Конечно, колебания есть, были и будут, это не новость. Курс у нас нефиксированный, но гибкость этого курса не безгранична, она управляема, - отметил Литвицкий. - В этом году Национальному банку почти не приходилось вмешиваться в значительных объемах своими резервными ресурсами в работу валютного рынка. Сальдо интервенций на валютном рынке в 2013 году в 4 раза меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года».

Глава группы советников считает, что причина такой ситуации – повышение доверия граждан к гривне и к политике Национального банка. Это привело к тому, что растущие доходы (реальная заработная плата за восемь месяцев этого года возросла на 9,3%) направлялись в значительной степени на сбережения. Доказательства тому − значительный рост депозитов физических лиц в гривне по сравнению с прошлым годом: рост на 30,6% в этом году против 12,7% за аналогичном период прошлого года.

«Мы очень ценим это доверие, это очень важно. И для сохранения доверия граждан к нашей политике, мы можем использовать целый арсенал методов. Доминируют экономические меры, связанные с нашей работой по использованию валютных резервов, проведению соответствующей политики управления ликвидностью, обеспечению привлекательности гривневых депозитов. Пример тому − последние шаги, направленные на углубление дедолларизации экономики, решения по конвертации валютных переводов внутри страны», - сказал Литвицкий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

299