Спрос украинцев на иностранную валюту в текущем году снизился в разы по сравнению с аналогичным периодом 2012-го. Как отметил «Комсомольской правде в Украине» руководитель Группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий, такое снижение интереса произошло по одной важной причине: рост доверия населения к украинской национальной валюте.

«Украинцы анализируют ситуацию на валютном рынке и понимают, что политика НБУ, направленная на сохранение стабильности гривни, неизменна, - отмечает эксперт. - Немаловажна в этом процессе и разъяснительная работа Центрального банка, направленная на повышение уровня финансовой грамотности населения. Сегодня наши граждане наконец перестали поддаваться на провокации псевдоекспертов и спекулянтов. И хотя попытки дестабилизации рынка наблюдаются каждую осень, в этом году, именно благодаря доверию граждан их удалось очень быстро погасить».

При этом, по словам Литвицкого, склонность к сбережениям в национальной валюте нарастает. Ведь нет оснований вкладываться в чужую валюту, когда своя не теряет потенциал покупательной способности и когда своя не подвергается инфляционной эрозии.

«Покупательная способность гривни сохраняется, - продолжает глава Группы советников. - Уже более двух лет динамика инфляции в месяц была меньше 1%, а последние полтора года – менее 0,3%. В период с июля по сентябрь текущего года цены вообще не росли, а в июле-августе даже снижались. Так что для того, чтобы рынки и население избавлялись от гривни, оснований нет».

Сегодня внешняя платежная позиция страны в целом значительно надежнее, продолжает Литвицкий. Чистый приток валюты по всем статьям платежного баланса составил с начала 2013 года 1,651 млрд долларов США против чистого оттока на 305 млн долларов США за тот же период 2012 года. За счет инвестиций мы имеем приток валюты 4,5 млрд долларов США, то есть несколько больше, чем в прошлом году за восемь месяцев.

«Восстанавливается экономическая активность, замедляется спад на транспорте и в строительной отрасли, растут аграрный сектор и торговля, - говорит эксперт. – Спад в промышленности не углубляется уже три месяца. И мы ожидаем, что в четвертом квартале ситуация еще улучшится. Так что фундамент стабильности гривни крепнет. Ведь чем больше товаров и услуг будет произведено, тем крепче будет покупательная способность национальной валюты и перспективы ее обмена на валюты других стран».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

356