В МИД РФ заявляют, что Россия не оказывает давления на страны «Восточного партнерства». Об этом сегодня на брифинге в Москве сказал директор Департамента информации и печати МИД России Александр Лукашевич.

«Что касается «Восточного партнерства», то свое отношение не раз высказывал и президент РФ, и министр иностранных дел РФ – мы ни в коей мере не давим на эти страны, просто объясняем совершенно профессиональным языком, что защита собственных рынков после присоединения к ассоциации потребует от нас адекватных мер защиты собственного рынка», - сказал Лукашевич.

По его словам, Россия не оспаривает права стран «Восточного партнерства» осуществлять такие шаги, но предупреждает о мерах, которые российская сторона будет вынуждена предпринять.

«Эту тему журналисты пытаются обострять, а политикам каждый раз приходится все ставить на свои места и говорить, что, несмотря на вопросы и проблемы, есть много отраслей сотрудничества с европейскими коллегами», - сказал Лукашевич.

Он считает, что политизированность многих тем возникает благодаря журналистским усилиям. «Не надо так стараться. Россия – это часть Европы и ЕС, у нас колоссальные возможности, не только в торгово-экономической сфере, ведется и политический диалог», - сказал он.

Лукашевич отметил, что «все в мире усложняется, но из этого не надо делать фатальных выводов о том, что все катится куда-то из-за одного саммита».

Представитель МИД РФ напомнил высказывание президента России Владимира Путина о том, что, несмотря на сближение с Евросоюзом, «мы все равно встретимся». По его словам, Россия не может разойтись с этими государствами, которые входили в единое политическое и экономическое пространство, «другое дело - цена такой встречи может быть гораздо выше».

Лукашевич призвал видеть преимущества, которые получат Россия и ЕС в ходе тесного взаимодействия. Он назвал аргументы об ухудшении отношений России и Евросоюза в преддверии саммита в Вильнюсе «суммированием негатива».

По его словам, для этого и существует механизм ВТО для решения торговых споров – «это достаточно рутинный, нормальный процесс, главное, чтобы он принимал не политизированные, а профессиональные споры». Лукашевич убежден, что в такой ситуации решения находятся.

Напомним, подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли вышло на финишную прямую. 18 сентября правительство Украины утвердило проект документа, который планируется подписать в ноябре на вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

494